СПРАВКА
по факту пожара, происшедшего 09.06.2025
по адресу: Республика Башкортостан, Балтачевский район,
с. Старобалтачево, ул. Кирова, д. 50
09 июня 2025 года в 18.49 (местн.) в ДДС-01 66 ПСЧ 26 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: Республика Башкортостан, Балтачевский район, с. Старобалтачево, ул. Кирова, д.50.
На момент прибытия подразделения в 18.54 происходило открытое горение внутри бревенчатого дома.
В результате пожара огнем поврежден одноэтажный бревенчатый жилой дом размером 9х12 м, с пристроенной дощатой верандой размером 3х5 м, кровля шиферная по деревянной обрешетке. Площадь пожара составила 110 кв.м.
Дом электрифицирован, газифицирован, отопление газовое автономное.
В ходе тушения пожара внутри дома обнаружены тела 3 несовершеннолетних детей:
1) Тимергалиева А.Р., 2009 г.р. (в помещении прихожей);
2) Султанова Р.Э., 2016 г.р. (в ванной комнате);
3) Султанова Д.Э., 2021 г.р. (в спальной комнате).
Проведенной проверкой установлено, что в указанном доме проживали Султанова Е.Ф., 1990 г.р. с мужем Султановым Э.А., 1981 г.р. и четырьмя несовершеннолетними детьми (2009 г.р., 2013 г.р., 2016 г.р. и 2021 г.р.). Дом приобрели в 2024 году. Собственником жилого дома является гр. Султанов Э.А.
Султанов Э.А. 27.04.2023 отправился в зону проведения СВО для прохождения службы по контракту.
С 2023 года семья состояла на учете в ПДН и КДН как неблагополучная.
В 2023 году дети изымались из семьи органами опеки и попечительства по причине злоупотребления спиртными напитками матерью Султановой Е.Ф.
В марте 2025 года мать детей Султанова Е.Ф. привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанности по содержанию и воспитанию детей).
При выяснении обстоятельств произошедшего установлено, что на момент возникновения пожара Султанова Е.Ф. находилась на обучении в автошколе в с. Старобалтачево, второй её сын – Тимергалиев Ю.Р., 2013 г.р. находился на улице (катался на велосипеде).
Со слов начальника отдела опеки и попечительства администрации МР Балтачевский район Хайруллиной Г.Х. установлено, что «09.06.2025 в с. Старобалтачево руководителем и психологом службы семьи, а также начальником отдела опеки и попечительства проводились обследования семей, находящихся в социально-опасном положении. В 10.20 посетили семью Султановых. На момент посещения дома находились Султанова Е.Ф. с младшим сыном. Старший сын сдавал в школе ОГЭ, двое детей находились в пришкольном лагере. В доме было чисто, сделан ремонт, продукты питания имелись. Около 18.40 в составе профилактической группы проводили рейд по другим семьям, состоящим на профилактическом учете, когда проезжали по ул. Советская рядом с магазином «Находка» увидели дым со стороны ул. Кирова, приехав на место, увидели горение дома № 50. Одна из сотрудниц попыталась зайти в дом через веранду, но веранда полностью была охвачена огнем. Далее попыталась зайти в дом через подпол, зашла в подпол, но не смогла найти люк, ведущий в дом, внутри дома были слышны крики детей. Потом вышла во двор и разбила окно со стороны двора, и крикнула «Лена передай детей», но ответа не последовало. Когда она разбила окно, в доме огня не видела, из окна выходил черный густой дым».
Дети не смогли эвакуироваться по причине того, что ширина пластиковых окон в доме в свету составляла 20-23 см. Из имеющихся 6 окон, в помещениях дома, где были обнаружены дети (кухня, ванная комната), только 2 окна имели возможность открывания оконной створки для проветривания (фрамуга). Кроме того, горение происходило на веранде, и выход из дома был отрезан.
В связи с тем, что дети находились в бревенчатой части дома, старшим ребенком при открывании двери ведущей в помещение веранды было получено тепловое воздействие огня и резкое отравление продуктами горения.
В ходе профилактической работы данной семье было выдано 3 автономных дымовых пожарных извещателя: в 2023 году – выдавался по программе «Многодетная семья», в 2025 году – выдавался дважды, по программе «Семья участника СВО» и «Семья, находящаяся в социально-опасном положении».
Факт срабатывания АДПИ не установлен. В ходе осмотра места происшествия АДПИ не обнаружены.
Для установления очага пожара и причины его возникновения был привлечен эксперт ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Башкортостан в качестве специалиста.
Совместно с сотрудниками органа дознания Главного управления и сотрудниками Следственного комитета был проведен осмотр места пожара, вследствие которого были зафиксированы термические повреждения, которые в наибольшей степени проявлены на уровне потолка помещений коридора дома и веранды. Зона наибольших термических повреждений указывает на очаговую зону пожара.
При детальном исследовании установленной очаговой зоны были обнаружены фрагменты электрических проводов со следами шарообразных оплавлений и вздутий. Сотрудниками Следственного комитета при содействии специалиста ИПЛ были изъяты данные фрагменты электропроводов. Специалистом ИПЛ следов ЛВЖ и ГЖ не обнаружено.
Предполагаемая причина возникновения пожара – аварийный режим работы электросети жилого дома.
По факту смерти троих несовершеннолетних детей межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ. Ведется следствие.