Шихан
Наше село, Большие Озерки находится в северной части правобережья Саратовской области. Село образовали в 1637 году бежавшие от помещиков крестьяне.
Первыми поселились здесь семьи Беляковых и Козиных. Существует легенда, что первые поселенцы жили на берегу озер, которые потом исчезли, но название села так и осталось. Достопримечательностью села являются холмы под названием Шиханы – большой и малый. С этими холмами связаны две легенды, которые мы услышали от старожилов нашего села.
Первая легенда повествует о том, что этими местами проходило ордынское войско. На месте, где теперь возвышается большой Шихан, каждый из воинов сыпал по шапке песка. Воинов было так много, что получился большой холм, когда же рать проходила обратно, понеся большие потери, был насыпан малый Шихан.
Из другой легенды мы узнаем, что вражеская рать встретила на своем пути православную церковь, сияющую на солнце куполами и крестами. Противники христианства решили уничтожить святыню и засыпали ее песком. На вершине получившегося холма пробился ручеек чистой, как слеза, прозрачной воды. До наших дней сохранилось русло этого ручейка.
Это замечательный природный памятник высотой 43 метра. Склоны у холма разные. Северная сторона очень крутая, южная – более пологая. Травяной покров на восточном и северном склонах более густой, местные жители косят травы на сено.
Существует также ряд научных версий происхождения данного природного памятника. Среди них имеется предположение, что на месте нашего села когда-то плескалось огромное озеро-море, поэтому можно предположить, что Шихан появился вследствие водоворотов, которыми был намыт этот холм. Песчаная почва и вкрапления гальки подтверждают это. Подножие и вершина Шихан – любимое место отдыха жителей нашего села. С давних пор у выпускников нашей школы существует традиция встречать рассвет на большом холме.